L’importanza della sicurezza alimentare

“La sicurezza degli alimenti è fondamentale per il nostro benessere, dal momento che, ove il cibo risulti contaminato dal punto di vista micro-biologico o contenga elementi o prodotti chimici dannosi, potrebbe costituire un pericolo per la salute, con effetti che possono manifestarsi dopo breve tempo, come nel caso delle tossinfezioni acute, ma anche a distanza di molti anni, attraverso malattie croniche anche gravi”.
Nasce, quindi, la necessità di informare e sensibilizzare i cittadini circa le misure previste dalle normative vigenti per preservare la qualità degli alimenti che arrivano sulla loro tavola considerando tutta la catena che va dalla produzione, alla trasformazione, alla distribuzione e somministrazione del cibo. Accanto all’aspetto inerente i controlli e le ispezioni, è importante infatti che siano gli stessi consumatori a contribuire attivamente alla sicurezza degli alimenti denunciando la presenza di prodotti irregolari o di comportamenti scorretti da parte degli operatori del settore e man-tenendoli sicuri dal punto di vista igienico anche nella loro conservazione domestica. Affrontando il tema legato a specifici alimenti come le uova, il pesce, la carne, il latte e il miele, siamo convinti che “un cittadino informato adeguatamente, pur se con modalità non specialistiche, può apprezzare più compiutamente le azioni che sono messe in atto per far arrivare sulla nostra tavola cibo sicuro dal
punto di vista igienico e della composizione, e vi concorrerà anche personalmente, con procedure corrette di conservazione”.
I consumatori, infatti, sono oggi gli attori principali della catena alimentare e chiedono livelli elevati di sicurezza e qualità e vogliono sapere se vengono soddisfatti i loro bisogni, reali o avvertiti come tali. La sicurezza alimentare è un prerequisito della qualità ed è una delle condizioni preliminari per il rafforzamento della protezione della salute dei consumatori. È inoltre essenziale al corretto funzionamento del mercato dal momento che i produttori e le imprese hanno interesse a garantirla.